Kompetensi Lulusan Prodi Sarjana Terapan Pengelolaan Usaha Rekreasi

Profil Lulusan

Profil lulusan merupakan peran yang diharapkan dapat dilakukan oleh lulusan program studi di masyarakat maupun di dunia kerja. Profil ini adalah outcome pendidikan yang akan dituju. Dengan menetapkan profil lulusan dapat memberikan jaminan pada mahasiswa untuk dapat berperan menjadi:

1. Manager Wisata Olahraga dan Rekreasi

Wisata olahraga telah berkembang pesat pada pusat rekreasi, diantaranya yaitu outbound school system, tracking trail sport, beach sport, mount explore dan masih banyak lagi jenis olahraga wisata yang lain. Pemanfaatan alam sebagai sarana olahraga rekreasi telah digemari oleh berbagai kalangan, melihat Kawasan Gunung Kidul sebagai home base program studi D-IV Pengelolaan Usaha Rekreasi dan objek wisata alam yang sangat melimpah, maka kompetensi lulusan prodi salah satunya yaitu menjadi manager wisata olahraga. Dalam profil lulusan ini sangat diperlukan kompetensi yang professional, memiliki jiwa leadership, bertanggung jawab terhadap pemanfaatan fasilitas, rehabilitasi dan perawatan alam yang optimal, kreasi wisata olahraga alam terus dikembangkan baik dari sisi SDM dan fasilitasnya tanpa merusak dan merugikan lingkungan sekitar.

2. Pemandu Wisata Olahraga dan Rekreasi

Wisata olahraga yang dilakukan pada lingkungan alam terbuka telah menjadi destinasi wisata yang sangat menarik saat ini, namun dalam pelaksanaannya belum terdapat pemanduan yang jelas, aman dan nyaman. Dengan begitu, pemandu wisata olahraga sangat dibutuhkan dalam konteks olahraga rekreasi. Prodi pengelolaan usaha rekreasi salah satunya membuat kompetensi lulusan yaitu sebagai pemandu wisata olahraga yang professional, bertanggung jawab, berjiwa leadership, menguasai dan berpengalaman dalam kegiatan wisata alam, memberikan layanan yang terbaik kepada para wisatawan olahraga dan memberikan rasa aman dan perlindungan saat berada pada situasi yang sulit. Dengan begitu, objek wisata olahraga akan mendapatkan pelayanan yang aman, nyaman dan berkembang dengan selalu membuat inovasi terhadap perkembangan kebutuhan para wisatawan saat berolahraga rekreasi pada objek wisata alam bersama keluarga maupun rekan-rekan kerjanya.

3. Manager Pusat Kebugaran

Pusat Kebugaran telah menjadi sarana rekreasi bagi para pekerja yang ingin meningkatkan kebugaran. Fasilitas yang memadai dan penanganan trainer yang baik, manajemen pengelolaan yang optimal sangat menentukan para pelaku olahraga kebugaran bisa nyaman dalam berolahraga. Diharapkan kompetensi lulusan dari Prodi D4 Pengelolaan Usaha Rekreasi salah satunya sebagai manager pusat kebugaran yang professional dalam pelayanan, memiliki jiwa leadership, tanggung jawab dalam pemanfaatan, rehabilitasi fasilitas dan sumber daya manusia dengan cara meningkatkan kualitas para trainer dengan pelatihan yang optimal. Sistem managerial yang terstruktur dalam kompetensi ini diharapkan dapat menarik profit bidang keolahragaan rekreasi dan kebugaran semakin berkembang baik.